Produtores de alimentos orgânicos comemoram aumento nas venda
O crescente mercado de alimentos saudáveis e sem agrotóxicos faz com que os produtores de orgânicos comemorem o aumento nas vendas; no entanto, o preço elevado ainda é um fator limitante para o consumo.
Em uma fazenda do Distrito Federal, 35 variedades de hortaliças são cultivadas organicamente, sem agrotóxicos. O técnico agropecuário Cleiton Costa destaca o cuidado diário necessário para garantir a qualidade das plantas.
Além das hortaliças, a fazenda também produz leite orgânico. Na criação de vacas, todos os alimentos consumidos pelo rebanho são orgânicos, e elas recebem tratamento personalizado para garantir conforto e saúde. Cada vaca produz cerca de vinte litros de leite por dia, com cuidados que incluem uma dose de açúcar misturada com produtos homeopáticos durante a ordenha.
Joe Valle, proprietário da fazenda e com quase quarenta anos de experiência em orgânicos, observa que consumidores estão cada vez mais conscientes sobre suas escolhas alimentares. No entanto, o Ministério da Agricultura registra cerca de vinte e seis mil produtores orgânicos, mas faltam dados específicos sobre a produção e a participação no mercado, o que preocupa a Sociedade Nacional de Agricultura (SNA).
Sylvia Wachsner, diretora da SNA, ressalta a dificuldade em investir no setor privado e a necessidade de dados mais precisos para monitorar políticas públicas.
Kely Barros, promotora de vendas e consumidora de orgânicos, reforça a importância de uma alimentação saudável durante a gravidez. Uma pesquisa da Associação de Promoção de Orgânicos revelou que o preço elevado é o principal motivo que impede o consumo, seguido pela dificuldade de encontrar produtos e a falta de hábito.
Apesar do custo mais alto, Andriela Lemos Gonçalves, servidora pública, defende que o investimento em alimentos orgânicos é um custo-benefício a longo prazo, pois resulta em menos gastos com medicamentos.
À medida que o mercado orgânico cresce, o desafio permanece: equilibrar qualidade e preço para atender a uma demanda crescente por alimentos saudáveis.